Les amis autoproclamés des animaux ont trois bêtes noires ! La corrida, l’expérimentation animale et le foie gras.
En cette période de festivité, notre causerie concernera, vous l’avez deviné, la troisième petite bête !
Le gavage est-il cause de stress ?
À en juger par la mesure de la teneur du sang en corticostérone, indicateur de stress reconnu chez les oiseaux, le gavage en lui-même n'est pas une source de stress aigu ou chronique. En revanche, la capture et la contention sont sources de stress pour le canard. Pendant la période de gavage, il est donc préférable que les canards soient élevés en cages individuelles qu’en cages collectives.
Le gavage provoque-t-il une pathologie du foie ?
A la différence des mammifères qui stockent la graisse dans les tissus adipeux, chez les oiseaux le foie est un site majeur de synthèse et de stockage de la graisse. La stéatose hépatique qui résulte du gavage n'est donc pas de nature pathologique.
Le processus d'engraissement reste réversible et l'intégrité des cellules du foie gras est préservée, alors que, dans les cas pathologiques, les cellules comportent des lésions dégénératives.
Le gavage est-il douloureux ?
Il a été montré chez les mammifères que le foie est innervé par des récepteurs du système nerveux végétatif qui sont à l'origine de réponses motrices réflexes et autonomes, mais ne déclenchent pas de sensation consciente. Il n'existe pas d'études de neurophysiologie similaires chez les oiseaux, mais l'anatomie de l'innervation viscérale, montre que la majorité des fibres nerveuses présentes dans le foie appartiennent au système végétatif.
Ainsi, par analogie avec l'innervation chez l'homme, on peut inférer que le foie ne peut être à l’origine de sensation douloureuse chez les oiseaux.
Les palmipèdes cherchent-ils à éviter le gavage et à fuir le gaveur ?
Si le gavage ou le gaveur provoquaient une aversion, un comportement d’évitement devrait être observé. Ce n’est pas le cas. Les oies continuent de se déplacer et de pénétrer spontanément dans la salle où elles sont alimentées, pendant la période de gavage comme auparavant. La réponse est moins homogène chez le canard.
Cependant, alors que les canards manifestent un mouvement de recul à l’approche du gaveur ou d’une personne étrangère, la distance à laquelle cette réaction se manifeste décroît au cours du gavage et est toujours inférieure avec le gaveur qu’avec un étranger.
Bon réveillon !
Dégustons le foie gras sans remord aucun !
Et
Goûtons voir, oui, oui, oui !
Goûtons voir, non, non, non !
Goûtons voir si le foie est bon !
Pour en savoir plus
Production de foie gras, gavage et bien-être, un article de vulgarisation de l'INRA
Bien-être et élevage des palmipèdes, un article scientifique de l'INRA
Tout ce qu'il faut savoir sur le foie gras, un dossier de presse en .pdf, un peu long à charger mais très complet, sur le foie gras